Régions naturelles

1. La côte d’Ile de France et le plateau de la Brie Champenoise (Nogentais)

Terrains datant de l’ère Tertiaire.

Superficie d’environ 30 Km², grandes cultures et vignes (champagne).

2. La plaine champenoise (Champagne sèche)

Terrains datant du Crétacé supérieur avec une forte présence de la craie.

Superficie d’environ 2 500 Km² (Pays d’Othe compris), grandes cultures, céréales, betterave, colza.

3. Le Pays d’Othe

Terrains du Crétacé supérieur avec présence d’un complexe argilo-sableux recouvrant souvent la craie et relief assez marqué.

Superficie d’environ 400 Km² (relief vallonné, craie, argiles, silex), forêt, cultures variées et pommiers.

4. La Champagne humide

Terrains datant du Crétacé inférieur.

Superficie d’environ 1 600 Km², plaine argileuse, grandes forêts, lacs, prairies.

5. Le Barrois

Terrains datant du Jurassique supérieur.

Superficie d’environ 1 500 Km², plateaux calcaires, vignes (champagne), forêt et cultures.

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